峰会简介

Summit Introduction

      开放、交流、融合,源于各国经济发展的现实需要,也是全球经济发展的大势所趋。近年来,全球经济经历深刻调整,逆全球化暗流涌动。面对复杂多变的国际形势,中国始终坚持对外开放,开放红利惠及全球。

      高水平的对外开放,是推动中国经济高质量发展的应有之义。去年以来,中国推出一系列扩大金融业开放的重大举措,以务实行动展示开放的坚定决心,为构建更加有效和充满活力的国际金融体系、推动发展开放型世界经济和实现持续稳定的全球经济增长注入源源动力。

      为持续推进金融业对外开放,加快上海国际金融中心建设,推动中国与世界的融通与合作,中国金融四十人论坛(CF40)联合黄浦区政府及各组委会成员机构推出“外滩金融峰会”。峰会突出“非官方”、“国际化”、“专业化”定位,以开放的姿态广邀全球财经政要、机构高管与学界领袖齐聚外滩,通过高水平的思想碰撞与观点交锋,分享真知灼见,以对话推动共识,以共识推动合作,为建设开放型世界经济提供高质量的智力支持。

      峰会组委会主席由中国金融四十人论坛常务理事会主席、十二届全国政协副主席陈元担任,执行主席由中国金融四十人论坛常务理事、上海新金融研究院理事长屠光绍担任。首届外滩金融峰会聚焦金融开放、金融科技、财富管理等议题,于2019年10月27-29日在上海召开。